m8

无忧下载站2016-11-06 14:48

乐视宣布硬件免费:  到底去库存还是为避税

众所周知,乐视网董事长兼CEO贾跃亭有一百种让乐视上头条的方法:羞辱苹果、碾压友商、做汽车、做无人机、做VR……但对同业来说,这些手段的杀伤力却远不如“硬件免费”。

昨天新闻发布会上,贾跃亭强调,“硬件免费”是为了让用户不再为硬件,而仅为核心价值即优质内容和服务埋单;此举是对传统消费模式的颠覆,向传统硬件厂商的商业模式发起了挑战。

可是南都留意到,对上述说法,不仅传统硬件厂商,就连小米也发出质疑的声音:乐视这是为了去库存,以硬件公司亏损来让上市公司盈利等等。南都记者调查了解到,消费者购买乐视产品的动机也与贾跃亭的愿景相悖。

乐视“硬件免费”核心秘笈究竟是什么?是像业界推测的有心栽花以便搭上“营改增”便车享受税收优惠,还是无心插柳带来的意外收获?针对上述问题,乐视创始人贾跃亭尽管在昨天发布会上接受南都记者提问时一一回应,但似乎仍没有一个明确的答案。

为了搭“营改增”便车?

在乐视“414硬件免费日”的同一天,小米宣布将于6月16日联合爱奇艺在小米电视上推出“616免费会员日”。与此同时,创维集团彩电事业本部总裁刘棠枝向南都记者表示:“创维坚持硬件的工匠精神,先把我们的硬件做好,然后为用户提供更多免费的内容。”据其透露,创维智能电视将与华纳、腾讯合作,免费为用户提供HDR片源。

与竞争对手坚持“硬件至上内容免费”的策略不同,乐视一直坚持“内容收费硬件负利”。对于这种“与全行业为敌”的行为,业内人士表示“看不懂”乐视。

“很多人都看不懂乐视,乐视‘硬件免费’的目的是什么?”业内人士周强在详细研究乐视的做法后发现了一点微妙的关系:“乐视以前的做法相当于买硬件送会员,现在相当于买会员送硬件,这个调整与营改增的实施,在时间上来看很巧合。”周强表示,在国家财税政策加大对文化产业扶持力度的背景下,如果将硬件部分收入计入会员收入,或许能够使乐视整体获得更多的利润。

事实是否果然如此?

昨天发布会上,面对南都记者的提问,贾跃亭表示,说乐视“从买硬件送会员变买会员送硬件”这一前提本身是错的。他强调,乐视从第一代的硬件产品开始从来都没有赠送过内容,都是将“硬件+内容”捆绑销售。去年,乐视将这二者松绑了,用户可以自由选择硬件,或者捆绑了会员的“会员机”。

那么,是否存在将硬件部分收入输送给会员部分呢?

按照此前媒体披露,乐视官方曾对投资人给出这样的解释:如果是用户单独购买会员,那就完全计入上市公司;如果是用户购买手机或者电视时,采用了合约机的模式带来的会员费,上市公司跟硬件公司,会按一定的比例分成。但是,并没有提及关键的具体比例。

此外,值得注意的是,乐视一致坚持的“内容收费硬件负利”与国家对文化产业财税政策扶持时间大致相符。以影视行业为例。我国从2011年开始试点“营改增”,并逐步扩展到全国多个行业。而根据《财政部 海关总署 国家税务总局关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》规定:对电影制片企业销售电影拷贝、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入等等,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。

究竟是“有心栽花”还是“无心插柳”,乐视“硬件免费”的葫芦里卖的到底是什么药?对此,贾跃亭昨天向南都记者强调:乐视要做的事情是,让用户只为核心价值埋单。他所说的核心价值是指内容和服务,而非硬件。

核心价值来自非硬件?

然而,用户购买乐视硬件产品的时候,真的认为“内容和服务”是核心价值吗?

相关阅读: